Тапсуй — один из самых крупных и длинных притоков Северной Сосьвы, берет свое начало в Западно–Сибирских болотах.

Тапсуй — Северная Сосьва

Мы решили отправиться в путешествие по реке Северная Сосьва, с проходом по реке Тапсуй, так, как это сильно облегчало выход на Северную Сосьву.

Схема маршрута Вдоль Северной Сосьвы

Добравшись до берега реки Тапсуй, мы собрали надувной пятиметровый катамаран и поздним вечером вышли на воду. В месте начала путешествия, Тапсуй представлял собой узкую реку шириной не более десяти метров, медленно текущую среди высокого коридора лиственниц и кедров. Извилистая река постоянно петляла, и на местах поворотов образовывались небольшие завалы с бурлящими водоворотами.

сплав по реке Тапсуй

Ночное путешествие по реке Тапсуй

В этих широтах ночи короткие и светлые, и всю ночь мы неспешно плыли на веслах, любуясь красотой фантасмагоричного леса, растущего по берегам реки. Ночное путешествие по Тапсую, несло в себе какой–то мистический характер, кроны деревьев образовывали различные фигуры, сторожевые башни и церковные купола, а звенящая тишина и щебетанье ночных птиц придавали этому еще более загадочный смысл. Добравшись до утра к месту первой стоянки, и разбив палатку, мы позволили себе небольшой отдых, и, собравшись, отправились в дальнейший путь.

Тапсуй ночь

Тапсуй — поселение Манси

К обеду, на правом берегу заметили несколько деревянных домиков и пару мансийских лабазов, в этом месте постоянно жила небольшая семья местного коренного народа Манси.

Тапсуй поселение Манси лабаз

Попив чаю с хозяевами, и отведав варенья из морошки, мы отправились дальше, и к вечеру прибыли к месту следующего поселения Манси, большой открытой площадке, с несколькими деревянными домами, и парой гостевых домиков, расположенных в чаще леса. Пообщавшись с хозяевами, и установив палатку, мы предались крепкому сну под звон комариного роя кружившего возле сетки входной двери в палатку.

манси лодка

Рыбалка на реке Тапсуй

Утренние сборы, и снова Тапсуй, река величаво текла среди лесов, делая крутые изгибы каждые двести триста метров. Надо сказать, что рыбалка на реке Тапсуй славная, река изобилует щукой, окунем и язем, которые бросаются на любую приманку. Самое интересное ловить окуня на блесну в отвес, когда опущенная неглубоко в воду блесна в течении нескольких секунд собирает вокруг себя стаю любопытных и вечно голодных окуней.

Тапсуй рыбалка

К вечеру, вдоволь наловив рыбы, мы дошли до заброшенной базы отдыха, которую сторожили два человека. Вернее, даже не сторожили брошенные бывшими хозяевами базы на произвол судьбы, они настолько свыклись с таежной жизнью, что остались там навсегда, тем более что раз в году хозяева навещали своих бывших работников и привозили необходимые в хозяйстве вещи. Стоит заметить, что все местные таежные жители, чрезвычайно приветливый и доброжелательный народ, этому способствует отсутствие городских стрессов, и хаоса повседневной жизни в современной цивилизации.

Река Тапсуй

Вся жизнь в тайге подчинена строгому распорядку, где каждый день прописан по своим занятиям, а каждому времени года соответствует свой темп и смысл жизни. Нас разместили в одном из домиков, и, поужинав с хозяевами, мы предались крепкому и здоровому сну. Утром, на базу пришла грузовая лодка, которая доставляла продукты в поселок Някисмволь, расположенный в верхнем течении Северной Сосьвы, и пополнив припасы, хозяева распрощались с доставщиками продуктов. Целый день мы провели на этом месте, и уезжать совершенно не хотелось, база располагалась на высоком, отвесном пятиметровом берегу, откуда открывался прекрасный вид на реку. Но, переночевав еще раз, мы отправились в дальнейший путь ведь нам предстояло пройти еще девяносто километров по реке до заброшенной деревни Усть–Тапсуй, где еще теплилась жизнь в лице одинокого, живущего там всю жизнь Манси.

бааза на реке Тапсуй

Заброшенная деревня Усть–Тапсуй

Спустившись немного вниз по течению, мы сделали небольшую стоянку в устье реки Ворья, которая впадала в Тапсуй. В устье любой реки всегда отличная рыбалка, и посвятив пару часов этому увлекательному занятию, мы наловили достаточно рыбы для своего ужина, и для угощения хозяина деревни Усть–Тапсуй. Ближе к устью, Таспуй становился шире, ширина реки достигала ста метров, снизилась и скорость течения, а густой, отвесный лес уступил место березе, и зарослям ивы и шиповника.

река Тапсуй

Характер реки тоже изменился, длинные прямые прогоны, и небольшое количество поворотов, предупреждали нас о скором приближении устья реки. К вечеру, мы заметили несколько мансийских лабазов, и одинокий домик, стоящий на высоком правом берегу. Хозяин вместе со своими двумя гостями и сворой собак вышли встречать нас на берег, такое средство передвижения в этих краях редкость, туристы появляются на Тапсуе не чаще пары раз в году, и здесь всегда рады новым лицам. Поужинав, мы разместились на полу небольшого дома, а утром нас ждала чудесная баня, заботливо растопленная хозяином деревни. Прощаться с ними и с рекой было нелегко, но, наш путь лежал дальше, к верховьям Северной Сосьвы.

Усть--Тапсуй