Черное море, несомненно, обладает волшебными свойствами. Во-первых, оно как магнитом притягивает к себе каждого, кто хотя бы раз видел его. В чем причина такого притяжения – легко догадаться. Оно красиво и целительно. Черное море — огромная глубокая чаша с прозрачной соленой водой, оно напоминает драгоценную брошь, оправленную в яркую и сочную зелень субтропических лесов. Но в отличие от драгоценных камней, имеющих, как правило, постоянный цвет, Черное море непрерывно его меняет.

Черное море вид из космоса

Почему Черное море так называется

На протяжении одного Черное море меняет цвет. Оно может быть густо-сапфировым, светло-лазоревым, нежно-зеленоватым, аквамариновым – у берегов в штиль, малахитовым – во время шторма, но лишь в полосе прибоя, а в глубине – обсидианово-черным, что вполне соответствует его названию. Впрочем, толкование его современного названия не претендует на истину. Многие географы считают, что название моря связано с наличием в его глубинах сероводорода, вследствие чего металлические предметы (например, якоря), погруженные в пучину, спустя какое-то время темнеют.

Черное море Геленждик

Цвета и оттенки Черного моря

Иногда, особенно в шторм, при наличии солнца и туч, Черное море может являть собой потрясающую картину, когда у горизонта оно изумрудное, а ближе к берегам на его всклокоченной вспененной поверхности можно наблюдать ряд оттенков, самые красивые из которых те, что напоминают синюю и черную яшмы, амазонит и лазурит. Такое разнообразие красок, конечно, делает Черное море особо притягательным, и неудивительно, что не только художники и поэты, но и простые отдыхающие подолгу любуются им.

Шторм на Черном море
Прав был писатель В. Катаев, когда сказал: «Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное». Своей красотой Черное море вдохновило на написание литературных шедевров Пушкина и Лермонтова, Толстого и Чехова, Бунина и Андреева, Паустовского и Волошина. Из художников упомянем Айвазовского, Верещагина и Репина.

Айвазовский Штиль на море