Причины и факторы изменений в работе человеческого организма в условиях высокогорья

С увеличением высоты над уровнем моря происходит понижение атмосферного давления и, соответственно, снижение содержания кислорода в атмосферном воздухе, ведущее к его недостатку при дыхании. Вышеперечисленные факторы, в сочетании со стрессовыми физическими, климатическими и эмоциональными нагрузками ведут к физиологическим изменениям в работе человеческого организма, а именно, к так называемой, «горной» или «высотной болезни«. Русские альпинисты на своем сленге называют горную болезнь горняшка.

Горная болезнь горняшка

Реакции человеческого организма на специфические условия высокогорья

Изменения в работе легких и сердца

Наиболее критичными для забравшегося в горы жителя равнин реакциями организма на специфические условия высокогорья являются изменения в работе легких и сердца. Так, например, у человека поднимающегося на высоту 2000 м и более в начале периода акклиматизации повышается кровяное давление, учащается пульс и ритм дыхания, увеличивается глубина дыхания и легочная вентиляция.

горная болезнь акклиматизация

Реакции со стороны нервной системы

Также важное значение при восхождении имеют реакции со стороны нервной системы. В горной местности из-за снижения давления, снижения температуры и изменения освещенности на фоне увеличения физической и эмоциональной нагрузки происходит умеренное возбуждение ЦНС, изменения в работе органов зрения, слуха, вкуса, обоняния и барорецепторов. Акклиматизационные процессы в горах могут сопровождаться различными изменения эмоционального фона — от гипервозбудимости до апатии.

Горная болезнь сонливость

Изменения в работе органов ЖКТ

Падение давления высоко в горах, особенно в сочетании с пониженной влажностью увеличивает испаряемость жидкости из организма человека. Дегидратационные процессы усугубляются снижением ффективности всасывания жидкости и питательных веществ в кишечнике.

горная болезнь влияние

В условиях высокогорья может значительно угнетаться работа органов пищеварения. Так, например, в течение этапа акклиматизации довольно резко и выраженно снижаются секреторные функции органов жкт (слюноотделение, желчеобразование), тонус гладкой мускулатуры (перистальтика кишечника). Эти особенности реакции организма на попадание в горные условия могут заметно снижать эффективность переваривания пищи и приводить к различным формам расстройства органов жкт. На высоте всегда отмечается снижение слюноотделения.Также в связи с этим деятельность желудочной системы ослабевает, снижается желчеобразование, уменьшается перистальтика кишечника. Так что желудочно-кишечные расстройства в горах это не редкость. И вызваны они не только наличием слюды в горных источниках, но и тем, что на высоте пища практически постоянно не переваривается полностью. Понижается с подъемом в горы и температура кипения воды. Примерно понижение составляет 5 градусов на каждые 1500 метров. Есть даже специальные таблицы, в которых указана температура закипания воды в зависимости от высоты над уровнем моря.

Кроме прочего всасывание воды и питательных веществ в условиях высокогорья также замедляется. В связи с этим люди могут ощущать неприятное чувство тяжести, которое будет ложным, а также испытывать тошноту и поносы, которые не будут подаваться медикаментозному лечению.

горная болезнь жкт

Угнетение процесса обмена веществ

При горной болезни аминокислот незаменимых и заменимых в крови становится меньше, что может вызвать небольшие кровоизлияния и боли зубов. Вызывает недостаток кислорода и накопление молочной кислоты. При этом процесс обмена веществ угнетается и заметно понижается работоспособность человека. Организм почти постоянно находится в напряжении, во время работы и после её завершения. Это приводит и к обезвоживанию. Тем более, что в горах отмечается значительные потери влажности из легких в связи с высокой сухостью воздуха. Все это сказывается негативно на самочувствии и настроении людей.

Профилактика горной болезни кислород

Потребность в питательных веществах в горах

Как видно, потребность в питательных веществах в горах заметно меняется, поэтому возникает вопрос чем питаться высоко в горах. Очень актуальны в данном случае углеводы, в частности глюкоза. Обязательно нужно брать в горы кислые продукты, а вот от жирной пищи лучше вовсе отказаться. И не забывайте о приготовлении горячей еды, употребление которой желательно на протяжении всего времени в условиях высокогорья.

Способы борьбы с горной болезнью