С Баренцева моря идет туман, причем идет с какой-то огромной скоростью. Кажется, что он еще далеко, но буквально пять минут — и им накроет с головой.

Туман с Баренцева моря

Туман будет столь густым, что даже на расстоянии нескольких метров ничего не видно. Идешь, идешь по тундре, и вдруг из тумана выступает морошка.

морошка тундра туман

Красота! Туман все преображает. Кажется, будто стоишь не возле скалы, а перед крепостной стеной или таинственным замком.
А вот так выглядит Северный Ледовитый океан в тумане. Земли не видно, одна вода, и только голубые куски льда вокруг.

Северный Ледовитый океан туман

А это мелководный залив у берегов Новой Земли. Благодаря малой глубине и отсутствию волнения здесь все сильно заросло водорослями. Вечер, туман, где-то плавают льдины…

Залив Цивольки Новая Земля туман
Хорошо если повезло застать туман на суше. А вот если он накроет, пока идешь на лодке, то тут уже приятного мало: приходится полностью полагаться на навигатор и эхолот, и хоть как-то пытаться высмотреть скалы.

арктический морской туман Новая Земля
Причаливать в тумане еще более-менее сносно. Но вот выходить на берег опасно — в любой момент можно столкнуться нос-к-носу с белым медведем. Хорошо, если с собой есть собаки и вооружение – так несколько проще.
Однажды нам пришлось высадиться на берег прямо в тумане, с минимальной видимостью, чтобы набрать пресной воды. Когда мы вернулись на лодку, собаки завыли и залаяли, а в рассеивающейся мгле по пляжу прошел медведь.

Туман Баренцева моря Белый медведь

Туман ушел и словно протер весь мир влажной губкой, отчего мох, лишайники и трава приобрели особо яркие, какие-то даже фантастичные оттенки.

Арктика Новая Земля
Так выглядят новоземельские вершины, окрашенные в ярко-розовый цвет рассветным августовским солнцем, сразу после того как отсюда полностью ушел густой туман, оставив лишь легкую дымку.

арктический морской туман Баренцево море

И вслед за туманом куда-то вдаль умчались Новоземельские олени.

Новоземельский северный олень